Mettre en oeuvre un repas thérapeutique

Public concerné

  • Tout professionnel en relation avec la personne âgée


    Prérequis : être en situation d'accompagnement auprès de la personne âgée au cours du repas



Durée

  • 2 JOURS

Formateur

  • Psychomotricien

Objectifs

Méthode

Programme

  • Comprendre l’intérêt et les enjeux liés à la mise en œuvre d’un repas thérapeutique pour la personne âgée

 

  • Identifier le rôle du professionnel dans l’aide au repas

 

  • Maitriser les modalités de mise en œuvre de cette démarche thérapeutique

 

  • Personnaliser l’accompagnement en s’appuyant sur le projet personnalisé et des outils supports

 

  • Valoriser le travail pluridisciplinaire pour garantir une harmonisation de l’accompagnement
  • Apports théoriques et pratiques

 

  • Réflexions en groupe

 

  • Exercices pratiques pour acquérir les techniques de relation d’aide au cours du repas

 

  • Présentation de protocoles et d’outils méthodologiques

 

  • Mises en pratique sous forme de jeux de rôle et de mises en situation relationnelle

 

  • Livret pédagogique

Préambule


  • Aspects psychologiques de l’alimentation et du repas
  • Fonctions et qualité des repas
  • L’impact des altérations cognitives, sensorielles, motrices, liées aux vieillissements normal et pathologique dans le plaisir de manger et la prise alimentaire
  • Le rôle des différents professionnels dans l’aide au repas

 

Présentation du repas thérapeutique


  • Définition
  • Public visé
  • Cadrage du périmètre d’intervention

 

Les objectifs visés


  • Prévenir la dénutrition en favorisant la prise alimentaire
  • Susciter le plaisir de manger par la convivialité
  • Favoriser l’autonomie du résident en valorisant ses capacités préservées
  • Développer le lien social et les interactions
  • Limiter les manifestations comportementales

 

La place et le rôle des soignats accompagnateurs


  • Être ensemble, partager pour favoriser le plaisir à manger
  • Aider le résident à retrouver la spontanéité des gestes pour favoriser son autonomie
  • Utiliser l’imitation
  • Redonner sens au repas : prendre plaisir
  • Être là, observer
  • Optimiser les compétences de chacun en adoptant une posture adéquate
  • Favoriser les échanges et développer les liens
  • Apaiser les manifestations comportementales par des techniques relationnelles adaptées

 

Les différentes formes de repas thérapeutiques


  • Invitation à un repas : “aller au restaurant”
  • Intégration de soignants à des tables de résidents
  • Faire ensemble le repas
  • Individualiser le repas
  • Organisation et structuration du repas

 

Les modalités d'organisation et de mise en oeuvre


  • Présentation du menu et phase préparatoire d’avant repas
  • Modalités de service, d’aide et d’accompagnement du résident, gestion des comportements pendant le repas
  • Règles à respecter pour clôturer un repas
  • Rythmicité
  • Répartition des rôles
  • Installation du résident et qualité de l’accueil
  • Disposition, mise en place des tables et aides techniques nécessaires
  • Qualité de l’ambiance
  • Les pièges à éviter

 

Les grilles d'observation pour appuyer la démarche


  • Les habitudes alimentaires
  • Les comportements
  • Les compétences motrices et cognitives

 

La place du projet personnalisé


  • Connaissance du résident
  • Prise en compte de ses goûts, envies, habitudes alimentaires
  • Élaboration d’objectifs personnalisés adaptés et réalisables

 

Le rôle de l'équipe pluridisciplinaire


  • Harmonisation de l’accompagnement
  • Coordination des interventions
  • Évaluation et réévaluation des pratiques

 



Rechercher une formation

Formule sur site
(dans votre établissement)

Coût net / groupe
  • Capitales régionales : 2 550€
  • Autres villes : 2 550€
LYON : 04 72 32 30 90
PARIS : 01 55 76 68 93
Nous contacter