- Comprendre l’intérêt et les enjeux liés à la mise en œuvre d’un repas thérapeutique pour la personne âgée
- Identifier le rôle du professionnel dans l’aide au repas
- Maitriser les modalités de mise en œuvre de cette démarche thérapeutique
- Personnaliser l’accompagnement en s’appuyant sur le projet personnalisé et des outils supports
- Valoriser le travail pluridisciplinaire pour garantir une harmonisation de l’accompagnement
- Apports théoriques et pratiques
- Réflexions en groupe
- Exercices pratiques pour acquérir les techniques de relation d’aide au cours du repas
- Présentation de protocoles et d’outils méthodologiques
- Mises en pratique sous forme de jeux de rôle et de mises en situation relationnelle
- Livret pédagogique
Préambule
- Aspects psychologiques de l’alimentation et du repas
- Fonctions et qualité des repas
- L’impact des altérations cognitives, sensorielles, motrices, liées aux vieillissements normal et pathologique dans le plaisir de manger et la prise alimentaire
- Le rôle des différents professionnels dans l’aide au repas
Présentation du repas thérapeutique
- Définition
- Public visé
- Cadrage du périmètre d’intervention
Les objectifs visés
- Prévenir la dénutrition en favorisant la prise alimentaire
- Susciter le plaisir de manger par la convivialité
- Favoriser l’autonomie du résident en valorisant ses capacités préservées
- Développer le lien social et les interactions
- Limiter les manifestations comportementales
La place et le rôle des soignats accompagnateurs
- Être ensemble, partager pour favoriser le plaisir à manger
- Aider le résident à retrouver la spontanéité des gestes pour favoriser son autonomie
- Utiliser l’imitation
- Redonner sens au repas : prendre plaisir
- Être là, observer
- Optimiser les compétences de chacun en adoptant une posture adéquate
- Favoriser les échanges et développer les liens
- Apaiser les manifestations comportementales par des techniques relationnelles adaptées
Les différentes formes de repas thérapeutiques
- Invitation à un repas : “aller au restaurant”
- Intégration de soignants à des tables de résidents
- Faire ensemble le repas
- Individualiser le repas
- Organisation et structuration du repas
Les modalités d'organisation et de mise en oeuvre
- Présentation du menu et phase préparatoire d’avant repas
- Modalités de service, d’aide et d’accompagnement du résident, gestion des comportements pendant le repas
- Règles à respecter pour clôturer un repas
- Rythmicité
- Répartition des rôles
- Installation du résident et qualité de l’accueil
- Disposition, mise en place des tables et aides techniques nécessaires
- Qualité de l’ambiance
- Les pièges à éviter
Les grilles d'observation pour appuyer la démarche
- Les habitudes alimentaires
- Les comportements
- Les compétences motrices et cognitives
La place du projet personnalisé
- Connaissance du résident
- Prise en compte de ses goûts, envies, habitudes alimentaires
- Élaboration d’objectifs personnalisés adaptés et réalisables
Le rôle de l'équipe pluridisciplinaire
- Harmonisation de l’accompagnement
- Coordination des interventions
- Évaluation et réévaluation des pratiques