Module 1 :
- Connaître les principes de base de la diététique
- Identifier les besoins nutritionnels des personnes âgées
- Appréhender l’incidence de certaines pathologies sur leur prise alimentaire et leur plaisir à manger
- Savoir créer des menus équilibrés et conformes aux recommandations nutritionnelles
- Réfléchir sur des stratégies alimentaires adaptées et être en capacité de les mettre en œuvre en pratique
Module 2 :
- Élaborer une offre alimentaire adaptée aux besoins nutritionnels des personnes âgées en alliant apports protéiniques et plaisir alimentaire
- Acquérir des bonnes pratiques de production et d’organisation
- Élargir ses compétences techniques en intégrant les nouvelles approches culinaires de production et de traitement thermique afin d’adapter les plats proposés aux spécificités nutritionnelles de la personne âgée
- Apports théoriques et pratiques
- Exercices sur les équivalences nutritionnelles
- Étude de cas pratiques sur les stratégies nutritionnelles à privilégier selon les situations
- Travail en sous-groupes sur l’élaboration d’un menu équilibré
- Utilisation des outils MobiQual
- Analyse des pratiques et débriefing
- Livret pédagogique
MODULE 1 - APPRÉHENDER LES FONDAMENTAUX DE LA NUTRITION ADAPTÉE À LA PERSONNE ÂGÉE
Rappels sur les fondamentaux de la diététique
- Les principaux nutriments
- Les besoins physiologiques du corps
- Les groupes d’aliments
- Repères de consommation et équivalences
Nutrition et personne âgée
- L’impact du vieillissement sur l’évolution physiologique de la personne âgée
- Les spécificités de l’alimentation de la personne âgée et les risques nutritionnels
- Perte de goût, appétit, hygiène buccale…
- Dénutrition, malnutrition
- Déshydratation, troubles de la déglutition et digestifs
- L’ostéoporose
- Les aliments à proscrire
- Les répercussions sur la qualité de vie de la personne
- Prévention et outils d’évaluation
Besoins alimentaires et stratégies nutritionnelles
- Les besoins physiologiques et nutritionnels des personnes âgées : besoins en énergie, fibres, protéines, calcium, micronutriments, eau
- La couverture de ces besoins
- Rappels de l’intérêt nutritionnel des groupes d’aliments et recommandations du PNNS 5
- Équivalences quantitatives
- Rythme alimentaire
- La réponse aux besoins journaliers : équilibre alimentaire sur une journée et apports protéiniques
- La composition des repas habituellement conseillée
- Élaboration de menus adaptés au grand âge
- Les carences et les erreurs fréquentes
- Les nutriments à surveiller
- Stratégies nutritionnelles adaptées à certaines pathologies
- Les textures modifiées
- L’enrichissement en protéines et/ou en calories
- Le manger-mains…
- La supplémentation : les compléments nutritionnels oraux
Module 2 - AFEST / RENFORCER SES COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES EN RESTAURATION
Phase 1 : analyse du travail et cadrage de l’AFEST
- Cadrage de l’AFEST
- Prérequis
- Faisabilité
- Droit à l’erreur
- Rôle des acteurs
- Informations
- Analyse de l’existant
- Auto-positionnement
- Analyse des pratiques
- Identification des objectifs opérationnels et des compétences visées avec le commanditaire
- Formalisation du PIF (Protocole Individuel de Formation)
Phase 2 : mises en situation de travail apprenantes et compétences visées
- Réalisation de l’action de formation en situation de travail avec mise en œuvre de séquences alternées de mises en situation
- Relation pédagogique facilitatrice : prise en compte du rythme d’apprentissage singulier de l’apprenant, guidage et conseils à l’apprenant, observation bienveillante, débriefing, apports complémentaires
Phase 3 : temps de réflexivité
- Analyse réflexive à chaud lors des mises en situation apprenantes par des questionnements, un travail de reformulation et de guidance selon des protocoles, référentiels
- Analyse réflexive à froid avec d’autres collègues, retours d’expérience analysés et commentés
Phase 4 : évaluation
- Évaluation des acquis en amont et en aval
Phase 5 : traçabilité
- Protocole Individuel de Formation (PIF)
- Suivi et traçabilité des apprentissages et des acquis
- Formalisation d’un compte-rendu par le formateur des résultats de la formation avec éléments de preuve (photos des mises en situation)