Autour du manger-mains : plaisir et autonomie

Public concerné

  • Personnel de cuisine et de restauration

     

    Prérequis : accompagner la personne âgée au cours du repas


Durée

  • 2 jours

Formateur

  • Diététicien ou responsable de restauration ou cuisinier

Objectifs

Méthode

Programme

  • Mettre en place une alimentation “manger-mains” pour autonomiser la personne âgée dépendante

 

  • Réinstaurer le plaisir de manger et la convivialité autour du repas

 

  • Impliquer tous les personnels concernés dans une démarche globale de prise en charge et leur transmettre un savoir-faire spécifique autour du “manger-mains“
  • Apports théoriques et pratiques

 

  • Méthodologie de préparation et de cuisson

 

  • Présentation de recettes “manger-mains” et de photos de réalisations

 

  • Recommandations H.A.S

 

  • Remise d’un livret pédagogique

 

  • Livret pédagogique

Introduction


  • Besoins alimentaires de la personne âgée
  • Conséquences du vieillissement, de la maladie d’Alzheimer et autres démences sur la prise alimentaire
  • La dénutrition : la repérer et la dépister

 

Le « manger-mains »


  • Buts
  • Historique
  • Objectifs
  • Démarche globale : implication des personnels concernés et information aux familles

 

Mises en pratique


  • En cuisine

-  présentation des aliments : diversification, choix des couleurs

-  modification des textures

-  contraintes nutritionnelles

-  choix des températures

-  méthodes de préparation et cuisson

-  proposition de recettes “manger-mains”

  •  En salle à manger

-  choix de la vaisselle

-  service et posture du professionnel

  • Sur le trajet de déambulation

-  installation de tables avec nourriture pour susciter l’envie et familiariser la personne âgée

-  Alzheimer à cette nouvelle alimentation

 

Les réticences


  • Comment les faire céder ?
  • Organisation de repas “manger-mains“ avec la participation des familles et des résidents

 

Les intérêts


  • Les indicateurs constatés

 

 

**********

 


En option : journée complémentaire

  • Mise en place d’ateliers pratiques sur les techniques de préparation et de présentation
  • Elaboration de recettes “manger-mains”

 


 



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