- Mettre en place une alimentation “manger-mains” pour autonomiser la personne âgée dépendante
- Réinstaurer le plaisir de manger et la convivialité autour du repas
- Impliquer tous les personnels concernés dans une démarche globale de prise en charge et leur transmettre un savoir-faire spécifique autour du “manger-mains“
- Apports théoriques et pratiques
- Méthodologie de préparation et de cuisson
- Présentation de recettes “manger-mains” et de photos de réalisations
- Recommandations H.A.S
- Remise d’un livret pédagogique
- Livret pédagogique
Introduction
- Besoins alimentaires de la personne âgée
- Conséquences du vieillissement, de la maladie d’Alzheimer et autres démences sur la prise alimentaire
- La dénutrition : la repérer et la dépister
Le « manger-mains »
- Buts
- Historique
- Objectifs
- Démarche globale : implication des personnels concernés et information aux familles
Mises en pratique
- En cuisine
- présentation des aliments : diversification, choix des couleurs
- modification des textures
- contraintes nutritionnelles
- choix des températures
- méthodes de préparation et cuisson
- proposition de recettes “manger-mains”
- En salle à manger
- choix de la vaisselle
- service et posture du professionnel
- Sur le trajet de déambulation
- installation de tables avec nourriture pour susciter l’envie et familiariser la personne âgée
- Alzheimer à cette nouvelle alimentation
Les réticences
- Comment les faire céder ?
- Organisation de repas “manger-mains“ avec la participation des familles et des résidents
Les intérêts
- Les indicateurs constatés
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En option : journée complémentaire
- Mise en place d’ateliers pratiques sur les techniques de préparation et de présentation
- Elaboration de recettes “manger-mains”