- Repérer la dénutrition chez la personne âgée
- Identifier les personnes âgées à risque pour anticiper
- Mettre en place une stratégie alimentaire personnalisée
- Evaluer, prévenir et limiter les conséquences selon les situations cliniques particulières
- Apports théoriques et pratiques
- Utilisation des Outils MobiQual Nutrition/dénutrition de la personne âgée”
- Séquences vidéo sur la relation d’aide au cours des repas
- Méthode participative et travail sur les représentations et préjugés (atelier en groupe)
- Exercices pratiques, cas cliniques pour une prise en main des outils d’évaluation de la dénutrition et de suivi alimentaire
- Jeux et photolangage
- Elaboration de fiches pratiques
- Mises en situation selon les métiers
- Ateliers coaching : que vais-je mettre en pratique ?
- Livret pédagogique
Vieillissement et dénutrition
- Effets de l’âge sur le statut nutritionnel
- Conséquences de la dénutrition
- mortalité
- dégradation de l’état de santé de la personne âgée
- fragilité et perte d’autonomie
- diminution de la qualité de vie
Prévention de la dénutrition
- Entretien de l’hygiène bucco-dentaire
- soins de bouche et dentaires
- entretien des prothèses dentaires
- Pour une prise en charge nutritionnelle efficace et adaptée
- besoins physiologiques et nutritionnels de la personne âgée
- apports nutritionnels conseillés selon le PNSS
- principaux nutriments macros/micros et leurs rôles essentiels
- composition corporelle
- adaptation du plan alimentaire et/ou menus
- compléments alimentaires et leurs classifications
- trucs et astuces pour enrichir l’alimentation
- Le repas, un moment-clé pour la personne âgée
- fonctions et qualité du repas
- importance du repas pour la personne âgée
- une organisation institutionnelle centrée sur les désirs et besoins de la personne âgée
- l’importance de soigner la présentation des plats, la qualité gustative et l’environnement pour stimuler la prise alimentaire et favoriser la convivialité
- la relation d’aide au cours du repas
- Maintien de l’activité physique
Dépistage de la dénutrition
- Repérage des situations à risque
- situations à risque sans lien avec l’âge
- situations à risque plus spécifiques à la personne âgée
- Méthodes et outils d’évaluation des résidents dénutris
- marqueurs anthropométriques, biologiques et immunologiques
- recommandations de l’HAS
- changements psychologiques et corporels
- outils pratiques de diagnostic
Prise en charge de la dénutrition
- Traitement de la cause diagnostiquée
- traitement de la pathologie à l’origine de la dénutrition
- traitement des soins bucco-dentaires
- réévaluation de la pertinence des régimes et traitements médicamenteux
- mise en place de mesures de correction des facteurs sociaux et environnementaux
- Prise en charge nutritionnelle
- adopter une prise en charge nutritionnelle adaptée
- enrichir les apports énergétiques et hydriques - évaluation des portions et surveillance alimentaire
Mise en place d’un dispositif de suivi en équipe
- Mise en oeuvre d’une stratégie et d’un dispositif de suivi collectifs organisationnels et nutritionnels
- Acquérir le réflexe du signalement face à des situations difficiles ou répétées, un changement brutal de comportement ou de l’état de santé du résident
- Valoriser le travail en équipe pluridisciplinaire
La gestion des situations spécifiques
- Fausses routes
- Troubles de la déglutition
- Maladie d’Alzheimer et autres pathologies apparentées
- Refus alimentaire
- Fin de vie
- Régimes alimentaires