Prévenir et gérer la dénutrition

Public concerné

  • Personnel soignant, l’ensemble du personnel chargé de la restauration et du service hôtelier

     

    Prérequis : accompagner la personne âgée au cours du repas


Durée

  • 2 jours

Formateur

  • Diététicien, ou cadre infirmier ou de santé

Objectifs

Méthode

Programme

  • Repérer la dénutrition chez la personne âgée

 

  • Identifier les personnes âgées à risque pour anticiper

 

  • Mettre en place une stratégie alimentaire personnalisée

 

  • Evaluer, prévenir et limiter les conséquences selon les situations cliniques particulières
  • Apports théoriques et pratiques

 

  • Utilisation des Outils MobiQual  Nutrition/dénutrition de la personne âgée”

 

  • Séquences vidéo sur la relation d’aide au cours des repas

 

  • Méthode participative et travail sur les représentations et préjugés (atelier en groupe)

 

  • Exercices pratiques, cas cliniques pour une prise en main des outils d’évaluation de la dénutrition et de suivi alimentaire

 

  • Jeux et photolangage

 

  • Elaboration de fiches pratiques

 

  • Mises en situation selon les métiers

 

  • Ateliers coaching : que vais-je mettre en pratique ?

 

  • Livret pédagogique

Vieillissement et dénutrition


  • Effets de l’âge sur le statut nutritionnel
  • Conséquences de la dénutrition

- mortalité

- dégradation de l’état de santé de la personne âgée

- fragilité et perte d’autonomie

- diminution de la qualité de vie

 

Prévention de la dénutrition


  • Entretien de l’hygiène bucco-dentaire

- soins de bouche et dentaires

- entretien des prothèses dentaires

  • Pour une prise en charge nutritionnelle efficace et adaptée

- besoins physiologiques et nutritionnels de la personne âgée

- apports nutritionnels conseillés selon le PNSS

- principaux nutriments macros/micros et leurs rôles essentiels

- composition corporelle

- adaptation du plan alimentaire et/ou menus

- compléments alimentaires et leurs classifications

- trucs et astuces pour enrichir l’alimentation

  • Le repas, un moment-clé pour la personne âgée

- fonctions et qualité du repas

- importance du repas pour la personne âgée

- une organisation institutionnelle centrée sur les désirs et besoins de la personne âgée

- l’importance de soigner la présentation des plats, la qualité gustative et l’environnement pour stimuler la prise alimentaire et favoriser la convivialité

- la relation d’aide au cours du repas

  • Maintien de l’activité physique

 

Dépistage de la dénutrition


  • Repérage des situations à risque

- situations à risque sans lien avec l’âge

- situations à risque plus spécifiques à la personne âgée

  • Méthodes et outils d’évaluation des résidents dénutris

- marqueurs anthropométriques, biologiques et immunologiques

- recommandations de l’HAS

- changements psychologiques et corporels

- outils pratiques de diagnostic

 

Prise en charge de la dénutrition


  • Traitement de la cause diagnostiquée

- traitement de la pathologie à l’origine de la dénutrition

- traitement des soins bucco-dentaires

- réévaluation de la pertinence des régimes et traitements médicamenteux

- mise en place de mesures de correction des facteurs sociaux et environnementaux

  • Prise en charge nutritionnelle

- adopter une prise en charge nutritionnelle adaptée

- enrichir les apports énergétiques et hydriques - évaluation des portions et surveillance alimentaire

 

Mise en place d’un dispositif de suivi en équipe


  • Mise en oeuvre d’une stratégie et d’un dispositif de suivi collectifs organisationnels et nutritionnels
  • Acquérir le réflexe du signalement face à des situations difficiles ou répétées, un changement brutal de comportement ou de l’état de santé du résident
  • Valoriser le travail en équipe pluridisciplinaire

 

La gestion des situations spécifiques


  • Fausses routes
  • Troubles de la déglutition
  • Maladie d’Alzheimer et autres pathologies apparentées
  • Refus alimentaire
  • Fin de vie
  • Régimes alimentaires

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Coût net / groupe
  • Capitales régionales : 2 550€
  • Autres villes : 2 550€
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